Вопрос-ответ / ответ

Уважаемые!!! Можно ли начинать выплату авторского вознаграждения за использованное изобретение на основании положительного решения на выдачу патента?

Ответ:

Нет, поскольку право на изобретение подтверждается только Патентом.

Ответил: Патентный Поверенный, к.ф.-м.н., Кудаков А.Д.

Нам пришел еще один ответ на этот вопрос, который полемизирует с ответом, данным выше:

Ответ прислал:
В. ТУРЕНКО, патентный поверенный, канд. техн. наук
(г. Санкт-Петербург)

Платить или не платить?

Платить или не платить автору за использование его изобретения, если патент на изобретение еще не получен или патент досрочно прекратил свое действие, например, из-за неуплаты годовой патентной пошлины? Наиболее распространенным является мнение, что в таких случаях вознаграждение платить нельзя.

В частности, на сайте Клуба патентных поверенных в разделе Школа на вопрос Ледковой Н.М., ОАО "Камский литейный завод": "Можно ли начинать выплату авторского вознаграждения за использованное изобретение на основании положительного решения на выдачу патента?" патентный поверенный Кудаков А.Д. отвечает: "Нет, поскольку право на изобретение подтверждается только Патентом" http://www.patentclub.ru/otvet3.shtml .

В журнале "ИС. Промышленная собственность", № 3, 2003, с. 38-39 в разделе "Отвечаем читателям. Консультации" специалисты системы Роспатента высказывают мнение, что, если патент на изобретение не поддерживается в силе, то вознаграждение автору не должно выплачиваться.

Однако, по моему мнению, ответ на этот вопрос не столь однозначен, как это представляется во многих ответах и консультациях.

Требование обязательного выполнения условия получения патента и условия поддержания патента в силе для целей выплаты вознаграждения автору прямо не вытекает из норм действующего законодательства, в том числе из п. 2 ст. 8 Патентного закона. Более того, в частности, для служебных изобретений обязанность работодателя выплачивать вознаграждение работнику (автору) не зависимо от того, получен патент или нет, закреплена законодательно. Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона "В случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем". Из этого следует, что работник (автор) имеет право на вознаграждение за изобретение не только при отсутствии у работодателя патента, но даже в том случае, если работодатель не подал заявку на изобретение. Тем более право на вознаграждение подтверждается, если заявка на изобретение подана и по ней вынесено решение о выдаче патента. Конечно, работодатель будет стремиться экономить на выплате вознаграждений автору, вводя в договор с автором различные условия, ограничивающие период, за который выплачивается вознаграждение. Например, с учетом разного рода "ответов на вопросы" и "консультаций" в солидных журналах можно убедить автора, что ему не положено вознаграждение за использование его изобретения до получения патента и в случае, если патент не поддерживается. Введение в договор о размере и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения условия ограничения периода, за который выплачивается вознаграждение, периодом действия патента выгодно только одной стороне - патентообладателю. Поэтому автор, заключая такой договор, должен предусмотреть последствия неполучения патента, неуплаты пошлины, например, из-за нецелесообразности поддержания патента в силе в виду прекращения использования изобретения на данном предприятии, из-за ошибки служб предприятия, ответственных за контроль и уплату патентных пошлин и по другим причинам.

Никаких ограничений на выплату вознаграждение за использование изобретения нет и в случае, если право на получение патента принадлежит автору или его правопреемнику. Если соответствующим договором предусмотрена выплата вознаграждения за использование изобретения на определенных условиях, вознаграждение должно быть выплачено на этих условиях.

Другое дело, куда относить расходы на выплату вознаграждения, если патент не выдан или выданный патент не поддерживается: к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, или на чистую прибыль предприятия. Сегодня второй вариант отнесения расходов может оказаться более выгодным для предприятия, так как не надо в этом случае начислять единый социальный налог на вознаграждение изобретателям и можно не поддерживать патент в силе. Что в конечном итоге уменьшает расходы предприятия. Автору изобретения, конечно, более выгоден вариант, при котором на вознаграждение начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, так как страховые взносы будут учитываться при начислении (перерасчете) ему страховой части трудовой пенсии. Такой вариант возможен, в частности, если вознаграждение выплачивается за использование изобретения, охраняемого действующим патентом. Но вопрос выбора источника выплаты вознаграждения и правила начисления страховых взносов и единого социального налога определяются, соответственно, предприятием и действующим законодательством и не должны быть предметом договора. Забота предприятия при выплате вознаграждений авторам - правильно заплатить налоги и тогда можно "спать спокойно". А авторам изобретений следует иметь в виду, что действующим законодательством предусмотрены определенные льготы при налогообложении доходов в виде вознаграждений за использование изобретений. Согласно ст. 221 Налогового кодекса РФ авторы изобретений при исчислении налоговой базы имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. На практике налоговый вычет обычно применяется в размере 30% от суммы дохода, полученного за первые два года использования изобретения. Чтобы получить указанный налоговый вычет автор изобретения должен подать заявление работодателю (налоговому агенту) о его предоставлении, причем независимо от того, подано ли заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов, которые могут предоставляться другим налоговым агентом. Излишне удержанный налог из-за непредоставления налоговым агентом налоговых вычетов, в том числе профессиональных, может быть возвращен налоговой инспекцией при подаче декларации о доходах по окончании налогового периода. Однако практика показывает, что добиться этого чрезвычайно сложно. Поэтому изобретатели должны сами побеспокоится о своевременной подаче письменного заявления о предоставлении профессионального вычета в бухгалтерию предприятия для исключения необходимости подачи налоговой декларации в целях возвращения излишне удержанного налога на доходы физических лиц.